長澤まさみ,手づくり,チョコ,バレンタイン

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長澤まさみ,手づくり,チョコ,バレンタイン

長澤まさみ、手づくりチョコでバレンタインガーナチョコレートのCMでもおなじみの、長澤まさみさんが、洋菓子ガイドの下井美奈子さんと手づくりチョコを共同開発したバレンタインチョコレート! 

下井 美奈子さんは、洋菓子教室の講師をはじめ、テレビや雑誌などのメディアでも幅広く活動中です。

長澤まさみさんと下井さんが考案したのは、スプーンですくって食べるショコラです。
作り方は、生チョコレートと同じ。

まろやかな味わいのガーナミルクチョコレートに、生クリームとリキュールを加えて、さらにリッチでクリーミーな味わいに仕上げています。

今回は、形にひと工夫。
丸めるのではなく、ココットにそのまま入れました。

すぐに食べられるようにスプーンを付けて、クリアな袋に入れれば、ギフトボックスを用意することなく、かわいくラッピングの完成です。

また、食べた後の器は、食器や小物入れなど、思い出の品として使うことができるのもいいですね。

【recipe】 所要時間60分(調理:15分、固め時間:45分)

▼材料 ココット型(直径5cm) 4個
ガーナミルクチョコレート 70g(1枚)
生クリーム(動物性の乳脂肪45〜47%) 40g
ブランデー 5cc(小さじ1杯)


▼作り方
1. ガーナミルクは細かく刻んでおく。
2. 小鍋に生クリームを入れて弱火にかける。
3. 沸騰直前で火からおろし(1)を加えて10秒ほど放置しブランデーを加えてゆっくり混ぜる。
4. 50度のお湯で湯せんし、ゴムベラでゆっくりと混ぜて完全に溶かし、ガーナミルクの温度を40〜45度にする。
5. 冷水(10〜15度)につけて、静かに混ぜながら冷まし、ガーナミルクの温度を27〜28度にする。再び一瞬湯せんし、ガーナミルクの温度を30度に上げる。
6. ココット型に注いで常温で固める。


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